首页 > 六枝好人好事 > 好人好事
记梭戛乡牛品改员王兴洪
时间:2017-09-27 13:49:08    来源:杨兴明      编辑:云上六枝    

   ------记梭戛乡牛品改员王兴洪ZnG云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

 
 
  云上六枝讯 王兴洪,男,苗族,现年48岁,初中学历,六枝特区梭戛乡品改员,2001年开始从事牛品改工作。多来来,在六枝特区农业局和梭戛乡农业综合服务中心的精心指导和大力支持下,经过多年的艰辛努力,不断摸索经验,使全乡的牛品种改良工作有了新的突破,受配率、产犊成活率、冻配覆盖率逐年提高,保持着健康快速发展趋势。
 
“养殖品改牛,致富有奔头……”,这是梭戛乡山区农村现在流传的一句佳话。
 
 2005年,他着手抓牛品种改良工作,先后建立牛品种改良冻配站,引进西门塔尔牛、利木赞牛、红安克里牛等良种公牛冻精,采取人工冻配的办法与本地牛进行杂交改良,杂交一代牛犊优势十分明显。饲养一年的杂交牛犊,市场售价高达5000-10000元,比本地牛高出2000-4000元,经济效益十分凸显,从而改变了以往本地牛经济效益低的局面,实现了农民养牛观念“三个转变”:即从“养牛为耕田”到“养牛为赚钱”、从“自然放养”到“规模圈养”、从“依赖天然草山草坡养牛”到“发展种植牧草和利用农作物秸秆养牛”转变。几年来,完成牛改冻配母牛1.5万头,产下优质杂交牛犊累计达 1.3万头,新增产值7000万元,实现纯收益2600万元,大部分群众养殖品改牛走上了致富路,养殖品改牛己成为农民增收新的增长点。王兴洪也多次被六枝特区农业局评为牛品种改良先进个人。
 
坚定信心干品改,2006年,一次偶然的机会,在他所服务村的几位养牛户找到他咨询:梭戛乡为什么把牛人工授精又停了呢?能不能再继续开展下去?他心想既然老百姓对牛品改已有认识,就不能把对老百姓有利的事就这样停了,不管以后发展怎样一定要把牛品改做好。于是他向乡党委政府、农业局领导汇报了想法,领导当即表态要大力支持。由农业局出钱买钢管焊保定架,全面铺开了牛品改工作。牛品改工作是一项技术含量较高的专业性工作,只有热情没有经验和熟练的技术是行不通的。由于刚开始接触,业务技术不熟练、情期把握不准,受配率低,复配次数多。看到老百姓把牛满怀希望牵上门,失望的一次又一次牵回,一时间怀疑他的技术、不再信任他、又返回自然交配的局面。他忧心忡忡,也想到要放弃,但看到老百姓满含期待的眼神,心中暗暗着急,凭着一股不服输的劲头和要干就干出样子坚定信心,一边花大价钱以当时牛配种每头收费50元为代价虚心学习实际操作;一边系统的学习理论知识,逐步掌握母牛的生理特点和牛发情的适时配种要点,做到理论与实际相结合,经过几个月的努力,使受配率不断提高。
 
加大宣传促品改。多年来王兴洪非常重视牛品改工作,每年利用走村入户的机会与农户沟通交流,对比自然交配牛和冻配新品种牛的优劣,算经济账,把品改的牛犊拍成照片分发给养殖户,杂交牛出售时请他们到现场实地感受,让他们知道养一头杂交牛要比一头本地牛多卖2000—4000元,让他们正确认识杂交牛的各方面的优势远远大于本地牛,坚定他们走牛品种改良的信心。就这样经过几年的不懈努力,坚持不断的工作,日复一日年复一年的宣传发动,使梭戛乡的牛品改工作有了根本性的转变,从最初的找到养殖户宣传做工作不愿意,到现在80%的养殖户主动上门强烈要求人工受精,还说自然交配不要钱也不干,情愿出钱牵牛上门搞杂交改良。他深刻感到功夫不负有心人,只要真心实意的付出了,就可以得到实实在在的回报。更加坚定要把牛品改抓好,让老百姓实实在在的得到最大实惠。
 
  强化服务稳品改。搞好优质服务是成功推广牛冻配工作的关键,适时掌握母牛的情期和最佳输配时间至关重要。经过多年的努力,他熟练的掌握直肠检查法。一般在直肠检查触摸卵泡,感觉在6小时内排卵为最佳输精时间,要做到这一点,就要求有耐心,他发扬三不怕的精神:不怕脏、不怕麻烦,不怕路远;做到三个一样:陌生和熟悉一个样、路远路近一个样,晴天雨天一个样。为了让养殖户少走路,节约时间,他实施了流动配种,对离固定罐点较远的养牛户,采取电话预约上门服务,打消养殖户觉得牵的远,不方便,就在附近自然交配的念头,就这样一步一个脚印走到现在,从刚开始年配种头数不足50头到2013年配种头数超过2000头,情期受配率达到85%,年产犊牛280头,产犊成活率达到85%以上,牛改覆盖率达到85%,牛品种改良技术得到了全面推广和广泛应用,实现了社会效益、经济效益双丰收。有效地促进了农民增收、得到更多的养殖户认可。
 
一份耕耘一份收获,经过多年的艰苦努力,王兴洪的品改工作逐步得到广大养殖户的充分信赖和认可,但他深信追求无止境,奉献无止境,他决心在今后的工作中不断学习业务技术,在实践中摸索、提高,借鉴他人的成功经验,使梭戛乡的牛品改工作越做越强大,越干越辉煌,为广大养殖户脱贫致富奔小康贡献自己最大的力量。(六枝特区梭戛乡农业综合服务中心:杨兴明)
  1. 上一篇:尊老爱老好女婿王兴富同志
  2. 下一篇:风雨兼程拥抱别样人生
时间:2017-09-27 13:49:08    文章来源:杨兴明      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭