首页 > 六枝好人好事 > 好人好事
风雨兼程拥抱别样人生
时间:2017-09-28 14:30:58    来源:杨兴明      编辑:云上六枝    

 ——记梭戛乡高兴村杨花狗先进事迹6Kf云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

 
 
      “风雨兼程拥抱别样人生”。梭戛乡高兴村苗族的盲人杨花狗(化名)一直坚信着这个理念。
  杨花狗1974年出生于高兴村,三四岁的时候,父母就先后离他而去。随后,杨花狗和哥哥相依为命。失去了父母的哥弟俩,吃要自己动手去做,累了苦了也无处述说,小小年纪就开始了艰难困苦的生活。
    黑暗世界绽放生命光芒。
  不幸的是,一场突如其来的重病降到了杨花狗的身上,这让本来度日艰难的哥弟俩更是雪上加霜,手足无措。由于家庭经济的艰难,没有钱到医院治病,杨花狗只有含着眼泪,无奈地在家里撑着,在疾病与穷困的双重折磨中,听天由命,忍受着常人无法忍受的痛苦。
  经过数月的煎熬,杨花狗身上的疼痛终于有所好转。可是,他的眼睛却因此而失明了。命运总是与他作对,丝毫也不愿意给他一线喘息的机会,父母走了,病魔来了,就连他仅有的一点点光明,都给夺走了。大病过后,杨花狗不能再看到任何东西,他的世界一片黑暗,绝望的阴影就像一个个凶恶的怪兽,将他死死围困。
  可是,残酷的现实、悲惨的境遇并没有将他击垮,反而激发了他求生的潜能和生存的欲望,“我一定要笑着活下去,和命运抗争到底。”杨花狗在心里不停地告诉自己。但是,双目失眠的他,行走、自理都成了难题。
  “难道就这样等死吗?”杨花狗很不服气。为了证明自己,杨花狗(化名)叫人帮他找来了一根棍子,用着行走的拐杖。一步、两步、三步,在无数次的跌倒和碰壁之后,他终于可以自由地行走在村落里面的每一个角落,生活可以自理了。
穷途末路叩开音乐之门。
  也许正如杨花狗坚信的那样,上帝总会为他“开启另一扇窗”。命运夺去了他的双眼,却赐予了他一对听力敏锐的耳朵。但凡有人和他说过一次话,第二次只要你一开声,他就能从你的话音中知道你是谁。只要他听过的声音,就会铭记在心,过耳不忘。
  大苗寨中多有能歌善唱之人。一次,杨花狗有幸听了寨中一位苗族民间老艺人的呻曲演奏,便开始对苗族音乐产生了浓厚的兴趣。由于买不起乐器,他就请人砍来一根苦竹,削下一节来,在别人的帮忙下,制作了一把简易的苗笛。
  杨花狗对这把苗笛倍加珍惜,白天夜晚都爱不释手。一有空闲,他就要练上一曲。提到他练习笛子的那股精神,寨上的老人都很赞赏,“只要走进寨中,就能听到他的笛声。只要听到笛声,大家就知道是他在吹笛。”
  由于杨花狗的生活经历与常人不同,他比常人更了解什么是磨难,什么是痛苦,什么是悲惨,什么是幸福。所以他的笛声,充满了一种对生命的感伤、感概与感悟,悲伤者听之可用以疗伤,得意者听之可用以直抒胸中快意,孤独者听之可用以表达思恋,远行者听之可用以思乡之情。尽管他吹奏的只是自己的情感,却能吹奏出大伙共同的心声。
  寨中的男女老少,无论在什么时间,无论在什么地点,无论是喜悦还是悲愁,只要听到杨花狗的苗族呻曲,似乎就找到了心灵的知己,有了灵魂的归属。很多失意、自暴自弃的人,听到了他的音乐或是故事,就会顿悟生命的意义和价值,从而更加珍视自己已有的一切,风雨兼程拥抱别样人生。
  今年,杨花狗已经年近四十,孑然一身,过着孤独而又艰难的日子。这数十年来,是苗族音乐陪伴他走过了一路的风雨兼程。数十年的历练,他也成为了当地苗族音乐中有名的行家里手。他掌握的乐器,也从一把简易的苗笛,发展到了芦笙、二胡、四弦胡、唢啦、口琴、电子琴、手风琴等,每一种信手拈来都能运用自如。他用四弦胡、电子琴演奏的呻曲,感动了织金、六枝、纳雍、普定等地的苗胞,并流传到黔西、大方、水城、贵阳等外地的苗族村寨。很多苗胞把他演奏的呻曲录成了碟子,在家中播放;有的远在浙江、上海、广东、福建等地打工的苗胞,把他的音乐保存在手机当中,以便在异域他乡也能听到。
  如今,听过杨花狗音乐的苗胞超过5万人次。虽然两眼什么也看不见,但是他却行遍安顺、普定、纳雍、黔西、织金、水城等地的苗族花坡节,因为有很多的苗胞希望听到他震撼心灵的现场演奏。尽管这些演奏并不能给他带来多少的经济收入,但是被人需要、被人邀请,这是他生活中的一大快乐。
  已经成家立业的老哥哥多次劝他搬来一同居住,以便可以很好的照顾他,但是杨花狗却婉言拒绝了。“你现在几个孩子都还在读书,负担很重,我怎么能给你增添麻烦,放心吧,这么多年都走过来了,我能行的。”如今,他仍是一个人自己住在一处,自己生火,自己做饭,独自生活。然而他并不孤独,因为在他的家里,有一堆的乐器陪伴着他。
  当地政府看到杨花狗生活极不容易,曾动员他进驻敬老院,以解决他生活上的困难,可他也婉言拒绝了。“现在国家的政策很好,给了大家不少的关照,但是我们也要自立自强,虽然我的眼睛看不见亮,可是我现在还年轻,还能行动,不能光是想着等、靠、要,向国家伸手,给国家增添负担。”为了谋求生活,他也积极学习按摩,努力参与到正常的社会生产生活中,并潜心研究苗族古乐,立志要将最好的苗族呻曲献给所有热爱音乐的苗胞。
  这就是杨花狗,一个自小双目失眠,笑着面对生活,顽强面对挑战,心中无比坚韧、强大,一生勤奋不懈,有着生活梦想的苗族民间音乐人士。从他痛苦的人生经历和他永不服输的抗争精神之中,我们每一个健康的人,在面对人生的困难和生活的挑战时,又有什么理由埋怨、放弃、或是停止奋进的脚步?
  杨花狗的命运是不幸的,他的人生是苦涩的,但是有了音乐的陪伴,他的精神又是坚强的,他的生活又是精彩的,他的奋斗又是令人敬佩的。虽然他现在还是孑然一身,孤独而艰难地度日,但是有了音乐的这个媒介,他的名字已经走进了千家万户的苗寨,他的呻曲深受着广大苗胞的亲睐。他不是一个人在奋斗,因为大家的心都随着他那沧桑的乐曲,在不停地炫动,并与他紧密连在了一块。
 
梭戛乡农业综合服务中心
 
  1. 上一篇:记梭戛乡牛品改员王兴洪
  2. 下一篇:六枝特区李林获“点亮心灵·传递真爱”贵州省残疾人2017年度十大优秀人物
时间:2017-09-28 14:30:58    文章来源:杨兴明      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭