首页 > 六枝道德模范 > 人文地理
行走凉都村寨 品读美丽乡愁
时间:2017-10-04 11:45:14    来源:杨兴明      编辑:云上六枝    

 file0002.jpgZhX云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

  云上六枝讯 沙子村位于梭戛乡东南部,那里山清水秀、景色醉人,清澈的沙子河水养育了河两岸勤劳朴实的人民。这座古朴的小山村看起来与别处并没有什么不同,但实际上当地人却有一个独特的说法,那就是“沙子河畔思香楠,渔坝山麓神奇凤凰”的香楠树。ZhX云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

古树一直是一个地方、一个村落的象征,它们的故事在老百姓中间广为流传。多少年来,这些古树庇护着一方百姓。
 
在梭戛乡沙子村老院子组,这样的树有8棵,其中的一棵香楠树,很奇和神,有别于其他的香楠树。说这棵树“奇”,是因为它高大挺拔,树高30余米,冠径粗3-4米,需要 5-6人张开双臂手拉手围成一圈才能合抱。树冠长得十分茂盛,但树干上却筋骨嶙峋,像是一位老者。大树每年都要脱皮一次,并且开花1次。开出的花朵色红白相间,朵小色艳,美丽非常。然而这棵树既开花,又结籽,亦繁衍。因而,全国仅此十几株。说它“神”,是因为连当地人都说不清,这棵看起来枝繁叶茂、生气怏然的大树到底经历了多少年的风风雨雨。按照当地的风俗习惯,每当谁有个三病两痛,只要往这棵树上挂一匹红布,绳索、焚烧香纸什么的,拜上几拜,弄一点树皮煎水喝下去,会“药”到病除。多少年来,不论是这里的乡绅、富户还是平民百姓家的孩子,只要是体弱多病的,父母带着他往大树上披红挂绿,焚香祈祷一番,并拜树求其保佑,孩子似乎也就易生长大成人了。因此,这棵神树也不知当了多少人或是多少代人的“保佑神”。久而久之,这棵神奇的大树,便被奉为“神树”,成了当地人的一种独特信仰。
  据当地一些有名的人员研究发现,说这棵树“神”,倒也不假,因为它是沙子村一龚姓的人家原从江西迁徙到这里,后这一龚姓人家有一人又冲军到江西的江南去,因江南有该树种,在他冲军期满回来时,就带上香楠树树种移植到了现在的贵州省六枝特区梭戛乡沙子村,现在沙子村有80%的人家姓龚,于是中国大地香楠树就成了只有江西和贵州有的故事,香楠树属国家二级保护植物,香楠树树种移植到这里已有   多年的历史,当现有香楠树已有  年树龄了。香楠树一般为大灌木,多栽培于庭院中。但像梭戛乡沙子村这样高大参天的香楠树,却是实属罕见的。
 
如今,这棵古树已成为梭戛乡沙子村过路人欣赏的一个新风景,不少路过到这里的人们,都会抬头望望这棵古树,望后均不由惊叹!只为一览这棵神奇古树的风采罢了!
 
近年来,六枝特区大力打造乡村旅游,像梭戛乡沙子村这样名不见经传的村落正逐渐走入人们的视野,而那里的独特风景正等待你的探索。
  1. 上一篇:乡村的那片天
  2. 下一篇:凰洞—个美丽的故事
时间:2017-10-04 11:45:14    文章来源:杨兴明      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭