首页 > 六枝道德模范 > 人文地理
村里的变化让村民乐开了花
时间:2017-10-08 22:37:11    来源:王良豪      编辑:云上六枝    

  云上六枝讯 今年国庆节期间,六枝特区落别乡可布村的进村寨道路上,满载混凝土的小三轮车来回穿梭着,新规划的小广场上,挖掘机不断挥舞着长臂,各种运输车辆来回奔跑着,一片繁忙景象。xpT云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

这几天,正在外地务工的村民王天中,听说村里正在实施一事一议庭院和串户路硬化工程,就急匆匆地往家里赶。
“听说国庆节期间,实施道路硬化的工程队都没有休息,而且进度很快,庭院硬化马上就到我家门到口了,为了能够赶上趟,我专门请来了邻居过来帮忙。”王天中一边忙着砌堡坎一边介绍着。
在可布村,很多在外务工的村民和王天中一样,听说老家在实施项目,都回了家。都在忙着砌好自家庭院的堡坎和铲土铺石,准备迎接村里申请的一事一议庭院和串户路硬化工程项目的实施。
在过去,王天中的想法是庭院能窄就窄,这可少花投资。而现在,他却不惜花钱,请来运输车帮忙运砂石泥土。为了自家庭院计划外多花了几千元钱,但他认为很值得,因为他的院坝只花砌石和铺石的费用,剩余的硬化费用全部由一事一议串户路和庭院工程项目负责,算起来还节省了好几千块。
在落别乡,甚至六枝特区,像王天中这样受益于一事一议项目的群众比比皆是。他们不论是房前屋后的串户路,还是门前的庭院硬化,只要群众投工投劳把院坝坎砌好,把路铺平,政府的沙子和水泥就会自然到来,硬化庭院和串户路的钱就不用愁了。
据了解,落别乡95个村民组现已完成93个组的串户路硬化工程,完成率达97%以上,剩余的村组将在今年年底前完工。全乡通村公路网总里程达72公里,13个行政村全面实现通村水泥路和油路,建成了木厂茶叶产业路、车厘子观光路、瀑布源大道,打通螃蟹峡至下长寨的猕猴桃产业路。
“我们村不仅实施一事一议庭院和串户路硬化工程项目,还实施了改厕项目,只要农户腾出自家厕所的位置,工程队就会上门修建干净卫生的家用小厕所。同时,为了村民有一个锻炼身体和娱乐的地方,我们还申报了健康小广场和太阳能路灯等项目,目前正在实施中。”可布村主任王虎介绍。
实施道路和庭院硬化工程,让村民们告别了黄泥巴路,打通了通向外界的快速通道。
近年来,六枝特区加快补齐基础设施短板,千方百计改善发展条件,交通建设快速突破,着力打造“1小时经济圈”、“2小时经济带”,全力推进高速公路和二级以上公路建设。国省干线攻坚全面提速,建成G356六枝至石板沟公路、S214六枝至郎岱公路,S310新华至老卜底等重要的交通干线。到2020年,六枝特区公路总里程达2700公里以上,全面升级改造国省道及县乡道,实现重点产业园区、旅游景区、乡镇二级公路全覆盖。
都香高速六镇段建成通车,安六城际铁路建设进展顺利,纳雍至晴隆高速公路通过省级评审,沪昆高速扩容工程普定至盘县段列入全省高速公路网加密规划,这结束了六枝特区没有高速公路的历史,让六枝进入“高速”时代。
“客车开到了家门口,进城不再是难事,现在又修起了小广场,实施道路硬化等工程,我们村是越来越好了。”
“就是就是,还要安装太阳能路灯呢,以后走路再也不用打手电了。”
“以前,只要一下雨,到处是泥巴滩滩,现在好了,走到那里都是干干净净的,我们也可以享受像城里人一样的生活了。”
村民们的对话中,让我们看到小康生活的幢景......(六枝宣传部:王良豪)
  1. 上一篇:凰洞—个美丽的故事
  2. 下一篇:端午坡——一个美丽的故事
时间:2017-10-08 22:37:11    文章来源:王良豪      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭