首页 > 六枝道德模范 > 人文地理
六枝生态博物馆社区苗族远古的婚姻文化---打亲
时间:2017-11-09 17:07:59    来源:杨兴明      编辑:赵军    

   云上六枝讯 在贵州西部的六枝、织金、纳雍、普定四县(区)接壤交界的莽莽高山峻岭中,居住着一支古老的、稀有的、很有特色的苗族支系,他称当地亦谓之的长角苗(即博物馆社区苗族,亦称箐苗),这支苗族由12个自然村寨组成,共6000余人。他们久居高山之中,很少与外界接触,过着男耕女织、自给自足的自然经济生活模式。直到1998年,中国第一座生态博物馆——六枝梭戛生态博物馆建成开馆以后,他们与外界的往来才逐渐增多。4Vg云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

由于长期的自我封闭,形成了独具特色的苗族风俗文化。这种文化非常古朴、浓厚。有相对平等的原始民主;有丰富的婚嫁、丧葬和祭祀的文化礼仪;有别具风格的音乐舞蹈和十分精美的蜡染、刺绣等工艺技术。目前,仍保存和延续着这种古老的文化传统。
打亲是博物馆社区苗族远古的婚姻习俗,博物馆社区苗族(长角苗)每年正月的一整个月里,是谈情说爱的季节,社区12个苗族寨子轮流跳花坡。年轻小伙子(苗语:朵有)这时候全都不回家,12个寨子轮流转着住、玩,恋爱方式自由随意。但婚嫁则需严格按博物馆社区苗族婚姻习俗的规矩办,要经过媒人“说亲”,履行各种“求亲”程序、家长和寨老审查后“定亲”、婚礼进行时还要“打亲”(打亲现在已不在用,也看不到了)。
“打亲”是长角苗的一种独特而风趣的婚礼习俗。所谓“打亲”,就是在迎娶新娘时,由“媒人”带领新郎的迎亲队伍到新娘家,新娘家则由数十名手持麻秆的姑娘在门前摆成长蛇阵“欢迎”,媒人是首先接受“欢迎”仪式的,她(他)要独自在“欢迎”的“长蛇阵”中来回穿梭三趟,让手持麻秆的新娘家的姑娘们“痛打”一顿,表示“领罪”之后,才能被饶恕放行进入新娘家里;这还不够,进门之后媒人还得向新娘家所有的亲人“赔小心”,说上一大堆好话,与此同时,她(他)还必须向新娘家的亲人们敬酒三杯,而新娘家的亲人则一边喝酒一边唱歌数落她(他),要媒人保证姑娘结婚以后在男方家里生活幸福美满,地久天长。直到三杯酒喝完,数落够了,新娘家的人才将新娘交付给媒人,随媒人出门;可怜那媒人的“罪”还没有受完,出门之后,这媒人还得再次从新娘家的姑娘们的“长蛇阵”来回穿越三次,再接受三次“痛打”,直到讨饶不已,女方家这才作罢,放迎娶新娘的队伍上路,这就是博物馆社区苗族(长角苗)远古的婚姻习俗文化----打亲。
“打亲”是博物馆社区苗族从远古就传下来的习俗,必须要狠狠地打,而且寓意深远。长角苗认为,越是打得厉害,姑娘在男方家里就会得到好的待遇,这门亲事才能天长地久,永享幸福安康。
现在,博物馆社区苗族(长角苗)已不在用远古的婚姻习俗----打亲,随着社会的发展,这种古老习俗不在延用,
当博物馆社区苗族(长角苗)的婚姻文化依然古朴、浓厚。
  1. 上一篇:父亲的那句话
  2. 下一篇:返回列表
时间:2017-11-09 17:07:59    文章来源:杨兴明      编辑:赵军    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭