首页 > 六枝新闻_六枝新闻网_六枝特区新闻 > 六枝新闻
六盘水市创建文化文明村寨现场推进会在六枝特区召开
时间:2018-11-03 09:37:46    来源:六枝门户网      编辑:云上六枝    

 云上六枝讯 10月31日,六盘水市文化文明村寨建设现场推进会在六枝特区召开。六盘水市委副书记、市文明委主任魏雄军,市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任刘睿,市政府副市长王成刚 ,市政协副主席、市驻六枝特区指挥部副指挥长包崇刚出席会议,六枝特区党委书记杨昌显,特区党委副书记、文明委主任王光全及市直有关单位主要负责人、盘州市、水城县、钟山区党委或政府分管负责人和有关部门主要负责同志参加会议。fCZ云上六枝 - 六枝特区权威门户网站

 
    会议主要目的是贯彻落实市委书记王忠在2018年市委中心组第三次集中学习研讨会上的部署安排,推动文化文明进村入寨,助力脱贫攻坚,助推全面小康,为全面推进乡村振兴,进一步总结经验、探索路径、凝心聚力、强基固本,进一步改善农村人居环境、塑造良好农村精神风貌、提升农民群众幸福指数。
 
    会前,与会人员实地观摩了牛场乡尖岩村黄树林组和平寨村水落洞组,郎岱镇花脚村花脚组和青菜塘村舍都组、中寨乡木则村干河组文化文明村寨创建情况,观摩中与会人员对参观点的创建工作赞不绝口。
 
    六盘水市委副书记、市文明委主任魏雄军指出,通过现场观摩、现场交流和现场教学,让大家收获最直观的感受、最直接的感悟和最有效的经验,避免走弯路、做走样,确保更加有力有序有效地推进文化文明村寨创建,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现乡村振兴助力给力。
 
     魏雄军要求,打牢基础是前提,必须把完善硬件设施放在首位,有健全的设施和硬件,才有创建的平台和载体。干净整洁是基础,必须把整治环境卫生作为常态,没有优美的人居环境,就谈不上文化文明。文化文明是核心,必须把传承农耕文明贯穿其中,文化文明村寨创建,既是在塑形,也是在铸魂。突出特色是关键,必须把本地特点亮点彰显出来,百花齐放才能百家争鸣。激发动力是目的,群众是文化文明创建的主体,必须发动广大群众共同创建。通过推动文化文明进村入寨,大家相互学习、相互借鉴、相互共享,进一步把文化文明村寨创建成果巩固好、深化好、拓展好。
 
    魏雄军强调,抓好文化文明村寨建设,一要强化政治站位,牢牢把握“为什么创建”的问题。落实好党的十九大精神的具体行动和全市决战决胜脱贫攻坚的具体要求。以乡村振兴“两文兴乡”行动为具体抓手,推进全国文明城市创建的具体路径。二要坚持目标方向,牢牢把握“建成什么样”的问题。即:要有好的环境、好的素质、好的文化、好的风尚、好的机制“五个好”。三要紧盯重点任务,牢牢把握“创建什么”的问题。做到紧盯农村人居环境整治不放松、紧盯“十个一”创建任务不放松、紧盯健全长效管理制度不放松“三个紧盯”。四要狠抓关键环节,牢牢把握“怎么创建”的问题。要有针对性地推进创建工作,明确创建目的、强化项目推进、坚持人民主体、抓住工作根本、坚持因地制宜,做好创建文化文明村寨工作。五要加强组织领导,牢牢把握“谁来创建”的问题。文化文明村寨创建是一项系统工程和民生工程,要完善组织体系来创建、坚持稳中求进来创建、强化资金投入来创建、从严督查指导来创建、营造浓厚氛围来创建。要坚决贯彻中央和省委、市委的决策部署,苦干实干,奋力开创文化文明村寨创建新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实现乡村振兴注入强大动力和活力。
 
    会议授予六枝特区郎岱镇花脚村花脚组、青菜塘村舍都组、牛场乡尖岩村黄树林组、平寨村水落洞组,中寨乡木则村干河组“六盘水文化文明村寨示范点”称号。
  1. 上一篇:六枝特区开展2018年精神障碍患者肇事肇祸突发事件应急演练
  2. 下一篇:中国企业500强环嘉集团首次入黔落户六枝
时间:2018-11-03 09:37:46    文章来源:六枝门户网      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭