首页 > 新闻快报 > 贵州新闻
高铁成贵州民众出行首选 贵阳北站成中国西南高铁枢纽
时间:2018-02-17 13:56:43    来源:中新网      编辑:云上六枝    
   云上六枝16日讯,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,自2018年贵阳北站投用以来,从2014年的4.1万人次,至2017年已经增长到1255万人次,占据整个贵州省铁路客运办理站每年总发送旅客人数的23%。
贵阳,一座2014年底才拥有第一条高铁的城市,4年时间实现了从无到有的巨大改变,现如今已然成为西北、西南至华南地区高铁网络的“中心”,将内陆与沿海紧密相连。
 
  近年来,随着中国高铁技术的不断成熟,贵州也在紧追全国步伐,大面积铺开高铁建设,在短短不到4年的时间里运营里程已经超过1200公里,占据所属成都局集团公司总高铁里程的半数以上。高铁的发展颠覆了贵州人熟悉了半个世纪的普速列车出行方式,从陌生到接受再到依赖,越来越多的旅客逐渐倾向高铁。
“像我们这种经常出差的人,去贵阳北站乘坐高铁基本是出行首选,相比以往动则十几个小时的乘车时间,高铁确实大大压缩了我们的出行成本。”在贵阳经商的余睢向记者说道。
 
  随着贵广铁路、沪昆高铁以及渝贵铁路的相继开通,贵阳北站自建成投入使用以来旅客发送人数逐年增高,从2014年的4.1万人次,至2017年已经增长到1255万人次,占据整个贵州省铁路客运办理站每年总发送旅客人数的23%。贵阳北站作为贵州高铁的代表,其在贵州乃至西南地区整个高速铁路网中的枢纽地位愈发凸显。
 1月15日,一列崭新的CRH2A型动车缓缓驶进贵阳北第二动车所,标志着贵阳北第二动车所正式开通并投入使用,贵阳北站从而也成为中国目前已投入使用的唯一“一站两所”高铁枢纽站。动车运用所是贵阳北站的配套工程,随着贵阳北动车所2014年底和贵广铁路同步开通投用和2016年底沪昆高铁全线开通,贵阳北原动车所配属的51组动车检修已超设计检修能力11组,毫无富余能力。为满足动车检修整备能力,成都局集团公司决定新建贵阳北第二动车所,以满足贵阳北站标准配属120组的动车检修。
 
  “贵阳北站当前已成为西北、西南及沿海各地区人民通过高铁出行的重要集散地。”贵阳北客售车间主任高云介绍说“但目前车站能力并未达到饱和,还有较大提升空间。”
据不完全统计,在贵州逐年递增的总体客流中,高铁客流从2014年的11万余人增长到目前的近2300万人,占比大约在55%,非常接近全国60%的平均水平。而通过抽样比对,这部分客流中,只有60%的旅客是贵州地区本地人,这说明贵州地区高铁客流增长空间仍然巨大。
 
  目前以贵阳北站为枢纽的西南地区高速铁路交通网已经形成;未来,随着成贵、贵南等高速铁路的逐步建成,贵阳将构建起与全国主要城市2至8小时交通通勤圈。届时,贵阳将成为连接珠三角、长三角、京津冀的节点,成为西部交通的重要枢纽。(完)
  1. 上一篇:武警贵州省总队官兵坚守岗位保平安
  2. 下一篇:谌贻琴:坚定信心决心 狠抓问题整改 确保如期摘帽
时间:2018-02-17 13:56:43    文章来源:中新网      编辑:云上六枝    
相关评论
 
投稿专用邮箱:270309580@qq.com
互联网技术咨询:15085199993
宣传合作QQ:270309580
技术支持:赵军
公安备案号:贵公网安备 52020302000019号
云上六枝网 版权所有©2017-2018 网站备案号:黔ICP备14000826号-8

云上六枝网推荐使用Internet Explorer 7.0及以上版本在1024×768分辨率下浏览本站效果更佳
X关闭
X关闭